2018下半年教师资格证面试幼儿结构化真题(精选)第一批

2018-11-23 19:56:26 来源:嘉兴中公教育 点击量

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2017下半年教师资格证面试幼儿结构化真题(精选)第一批】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

结构化(幼儿)题目解析

一、综合分析类

【题目来源】1月6日 上午 福建省龙岩市 结构化面试考题

【考题回顾】一个孩子在午休时尿床了,老师知道后说:“你怎么又尿床了”。对此,你怎么看?

【参考答案】

1. 如果老师对幼儿的尿床行为过于责备,不仅不能解决问题,反而会增加幼儿的心理压力,使幼儿出现频繁尿床的现象。这位老师的做法是不对的,应该予以反思。

2. 分析这种做法的危害。对于一个开始上幼儿园的小朋友来说,他们已经懂得了害羞和自尊。如果老师当众批评或责备尿床的幼儿,很可能会伤害幼儿的自尊心,使得幼儿开始变得敏感、脆弱。长此以往,对幼儿的心理和生理两个方面都会造成不良影响。

3. 提出解决幼儿问题的建议。在面对幼儿的问题时,幼儿园老师应该多一份耐心和细心,学会控制自己的情绪。同时,还应安抚幼儿,不要让幼儿因为一次的过错而过于羞愧,充分保护其自尊心,消除其心理负担。事后,要及时和家长沟通,了解幼儿问题的原因,和家长一起合力解决孩子的问题。

二、落实解决类

【题目来源】1月6日 上午 贵州省贵阳市 结构化面试考题

【考题一回顾】你班有个小朋友经常抢别人的玩具,自己不玩也不让别人玩。作为幼儿教师,你怎么办?

【参考答案】

1. 幼儿争抢玩具,主要是由于其缺乏分享意识造成的。作为老师,要对幼儿耐心引导。

2. 阐述解决问题的办法。首先,我会温和地提醒幼儿,帮助他回忆曾经他想玩玩具时其他小朋友都主动和他分享的案例,鼓励幼儿尝试着去交换玩具,引导其学会与其他的小朋友交换玩具。其次,我会通过讲述有关“分享”的小故事和设置角色扮演游戏,让幼儿亲身体验分享玩具的快乐,使其懂得幼儿园的玩具是要大家一起玩的。最后,与家长取得联系,一方面告诉家长孩子在幼儿园的表现,另一方面建议家长引导孩子学会分享,乐于分享。

【题目来源】1月6日 上午 吉林省吉林市 结构化面试考题

【考题二回顾】你们班一个孩子很个性,如果自己想要的东西没有得到,就大发脾气。作为幼儿教师,你怎么办?

【参考答案】

1. 幼儿阶段是幼儿性格行为养成的重要阶段,作为幼儿教师,面对幼儿发脾气的情况,需要及时对幼儿进行教育引导,否则将会阻碍幼儿的健康成长。

2. 阐述解决问题的措施。首先,分析原因。幼儿因为自己想要的东西没有得到,就大发脾气,这除了与幼儿成长发展过程中的占有心理和以自我为中心的意识有关外,也与家人平时对孩子的溺爱有关系。其次,引导教育。当幼儿发脾气时,我会先稳定他的情绪,然后利用讲故事的方式来转移其注意力,相信幼儿通过聆听丰富的、蕴含道理的故事情节后,会明白自己行为的不当之处。同时,待其情绪稳定后,我也会运用情感体验的方法来引导幼儿换位思考。最后,家园共育。我会及时联系幼儿的父母,一方面告诉他们幼儿在园的情况,并询问了解幼儿在家庭的行为习惯等;另一方面建议家长在家多引导孩子,多用正面的语言强化幼儿的良好行为,从而使幼儿学会正确与他人相处。

【题目来源】1月6日 上午 甘肃省兰州市 结构化面试考题

【考题三回顾】班里有部分小朋友经常把纸屑、果皮等垃圾随意扔在地上。作为一名幼儿老师,你会怎么办?

【参考答案】

1. 幼儿随意乱扔垃圾,主要是因为其良好的卫生习惯没有养成,爱护环境的意识还没有建立起来。作为老师,我会耐心引导,帮助幼儿建立良好的保护环境的意识和习惯。

2. 阐述具体的解决办法。首先,及时制止幼儿乱扔垃圾的行为。在幼儿乱扔垃圾时,我会告诉他们,教室是我们共同的环境,每个人都要像爱护自己家的环境一样保持教室干净的卫生。并告诉幼儿扔纸屑、果皮的行为是不文明的行为,引导幼儿将扔到地上的垃圾捡起来扔到垃圾桶里面,希望他们以后能够保持好的行为。其次,正确引导。在活动中或者课堂上,我会通过挂图的方式给幼儿深入浅出地讲解随地乱扔果皮纸屑的危害,并通过讲述关于乱扔垃圾的故事,使幼儿深刻地意识到乱扔果皮纸屑的危害。最后,巩固幼儿保护环境的行为。我会把有关爱护环境的知识和技能编成儿歌,教唱给全班的小朋友,及时表扬做得好的小朋友。

【题目来源】1月6日 上午 浙江省嘉兴市 结构化面试考题

【考题四回顾】在水果课堂上,老师刚拿出苹果来,有个小朋友就唱起“你是我的小苹果”,其他小朋友也跟着唱起来。此时,你怎么办?

【参考答案】

1. 当拿出苹果时,小朋友们都唱起歌来,这说明幼儿的思维极其活跃,所以我不会制止幼儿的行为,而是会灵活应对,妥善处理。

2. 通过眼神、鼓掌等方式给予幼儿充分的鼓励和肯定,和孩子们一起唱完这首歌曲,从而调动起幼儿参与课堂的兴趣。

3. 演唱完毕后,我会立即询问幼儿“是否爱吃苹果?苹果是什么颜色、什么形状的?果肉里面都有什么营养成份”等问题,借此激发孩子的好奇心。之后,我会邀请幼儿到讲台前面来给大家讲讲自己喜欢的水果有哪些以及为什么喜欢,然后将多种水果放在一起,让幼儿观察寻找指定的水果,从而达到课程目的。

4. 课程结束后,我会认真总结,以后要依据学生的课堂表现灵活调整教学思路,改变教学方法,积极引导学生在轻松快乐的氛围中完成学习任务,最终达到玩中学、学中玩、乐中学的效果。

三、职业认知类

【题目来源】1月6日 上午 陕西省西安市 结构化面试考题

【考题回顾】有人说,幼儿教师的工作没有技术含量,谁都能干。你认同这一说法吗?为什么?

【参考答案】

1. 我不认同这一说法,这种认识是对幼儿教师职业的一种片面理解。要想成为一名合格的幼儿教师,需要具备专业的知识和技能。所以,我认为幼儿教师这份职业是有技术含量,是集多种技能于一身的。

2. 幼儿教师并不是简单地扮演哄孩子吃饭睡觉的角色,而是需要在照顾幼儿生活的同时,发掘幼儿的兴趣和开发幼儿的潜能,那么这就需要教师具备琴、画、唱、跳和手工等技能。同时,幼儿时期是孩子形成规则意识、纪律意识以及培养阅读习惯、学习能力的关键时期,幼儿教师只有在这个过程中做好科学合理的教育和引导工作,才能帮助幼儿健康地成长。

3. 作幼儿教师应摆正心态,正确认识这一职业。一方面,不断提升个人的职业素养。教师对待幼儿要用心、耐心和关心,真诚地对待每一个幼儿,不因工作的琐碎而烦躁,以积极的态度面对工作;另一方面,不断提升个人的专业能力。教师需要积极利用研讨会、培训会等途径来提高自己解决幼儿问题的能力,使每个幼儿都能茁壮成长。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

估分方式:扫描二维码回复科目代码,看相应科目答案。

温馨提示:回复关键词“代码”查看对应科目代码

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.19)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.16)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.14)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

(责任编辑:wcj)

标签:2017下半年教师资格证面试真题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
嘉兴教师考试提醒
重点推荐