2018年度经济专业技术资格考试考务工作有关事项的通知

2018-08-14 15:09:39 来源:浙江人事考试网 点击量

中公嘉兴人事考试网·嘉兴国企考试网温馨提醒您关注嘉兴国企招聘信息:【2018年度经济专业技术资格考试考务工作有关事项的通知】

嘉兴地区国企考试交流群汇总
嘉兴国企考试群 709524526 嘉善国企考试交流群 427049925 平湖国企考试群 474202082 嘉兴水务集团考试1群 513894973

更多嘉兴公职类考试交流群

 

各市(不含宁波)及义乌市人事(人力资源)考试办公室(中心),省直和中央部属在浙有关单位:

为做好 2018 年度经济专业技术资格考试工作,根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好 2018 年度经济专业技术资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔2018〕34 号)要求,以及省人力社保厅等 12 部门《关于部分专业技术人员资格考试实行考后资格审查的通知》(浙人社发〔2017〕54 号)规定,现将有关考务事项通知如下。

一、考试时间、科目、方式及考点

考试定于 11 月 3 日、4 日进行,按级别和专业分两天上、下午各 1 个批次(共 4 个批次)实施(具体安排见附件 1)。

考试科目为《经济基础知识》和《专业知识与实务》。其中,《专业知识与实务》分工商管理、农业经济、商业经济、财政税收、金融、保险、运输经济(水路)、运输经济(公路)、运输经济(铁路)、运输经济(民航)、人力资源管理、邮电经济、房地产经济、旅游经济和建筑经济等 15 个专业,报考人员可根据工作实际选择其中 1 个专业报考。考试方式为电子化考试(机考)。为便于组织实施和方便考生应考,将两个科目合并组织、分科目连续考试,每个科目考试时长(即:最长作答时间)为 1.5 小时,两科目总计考试时长为 3 小时。考点分别设在省直、各设区市及义乌市,具体地点以准考证为准。

二、报考条件和获得证书条件

(一)凡中华人民共和国公民和香港、澳门、台湾地区的居民,遵纪守法并具备下列条件之一者,均可报名参加经济专业技术资格考试。

1、报考初级资格:

(1)初中毕业参加工作满 10 年;

(2)高中毕业以上学历。

2、报考中级资格:

(1)初中毕业参加工作满 20 年且从事经济工作满 15 年,并担任助理经济师职务满 4 年;

(2)高中、中等专业学校毕业从事经济工作满 15 年,并担任助理经济师职务满 4 年;

(3)大学专科毕业,从事专业工作满 6 年;

(4)大学本科毕业,从事专业工作满 4 年;

(5)取得第二学士学位或研究生班结业,从事专业工作满 2 年;

(6)取得硕士学位,从事专业工作满 1 年;

(7)取得博士学位。

上述第(1)、(2)条中对现在国家机关工作和从国家机关调入企事业单位工作未参加专业技术职务评聘的,不要求担任助理经济师职务。

(二)报考条件中涉及专业工作时间期限的,均计算到报考当年年底。因有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的人员,不得参加此项考试。

(三)考生必须在 1 个考试年度内通过相应科目的考试,方可获得经济专业技术人员职业资格证书。

三、网上报考流程和注意事项

网上报名于 8 月 1 日至 15 日进行,届时报名人员登录浙江人事考试网(www.zjks.com),在链接的中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn/,也可直接登陆),一次性完成报名和交费流程。

(一) 报名人员应按报考条件和系统设置要求,作出诚信 4 承诺,如实填选相关信息,同时上传经专用工具处理后的电子证件照(照片专用工具处理方法见浙江人事考试网“办事指南” 栏目)。

(二)在完成网上报考信息填选,并点击“确认”或打印“报名表”后,即可进行网上交费。在交费前后,建议打印“报名表”并妥善留存,用于考后报考资格审查。

(三)报名人员在网上报名时,请务必反复检查,确认无误后再点击“确认”或打印“报名表”。若发现报名信息有误,可在交费前重新修改,报名及“报名表”信息必须以最后一次修改和打印的为准。交费后,报名信息禁止修改,如需修改须在报名期间联系省人事考试办处理。

(四)报名交费成功的考生可于 10 月 29 日至 11 月 2 日登录浙江人事考试网在线打印准考证(不得下载离线打印和自行修改准考证),按准考证上规定的时间、地点和要求参加考试。若发现准考证信息有误,应在考前联系省人事考试办处理。

(五)考生原则上只许在现工作地或户籍所在地报考。由于网上报名为个人行为,因此如属报名人员传错照片、填错个人信息(如姓名、证件号及手机号)、选错报考信息(如考区、报名点、考试级别和专业科目)、未交费或错交费、不符合报考条件等原因,造成参加考试、试卷评阅、通信联络、资格审查、证书制发与使用等受影响的,由报名人员自负责任。只进行网上信息填报但未进行交费的视为自动放弃报考。省部属 5 (省直)单位的定义请见浙江人事考试网首页“办事指南”栏目。报名咨询电话: 0571-88396764 、 88396765 ; 传 真 : 0571-88396760、88395085(注:宁波辖区考生请登陆宁波市人事考试办公室网站查询和报名)。

(责任编辑:wcj)

标签:经济专业技术资格考试

热点推荐
相关文章推荐
嘉兴国企招聘考试提醒
重点推荐