2018浙江公务员考试申论A卷参考答案要点

2018-01-06 22:58:13 来源:嘉兴中公教育 点击量

嘉兴公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试行测阅读资料

中公浙江人事考试网推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总 

政策咨询:

2018嘉兴公务员考试2群 196321776 | 微信公众号:嘉兴中公教育(ID:jxzg123456) | 微博@嘉兴中公教育|点击这里给我发消息

 

第一题:

【中公参考答案要点】

一是市场压力迫使小微企业转型。

二是个体工商户自发对企业进行转型升级。

三是政府出台的政策对小微企业发展具有积极效果。

第二题:

【中公参考答案要点】

1.点明本质:小微企业发展“专精特新”导向促使企业成功转型,企业核心竞争力迅速增长,成为“行业领导者”。

2.具体阐释(必要性):(1)在实施这一策略之前存在的问题,如内需不足、产品价格难以上涨“成本高、税费低、融资难、招工难”等;(2)实行这一导向之后企业出现的转变。企业由原来存在诸多生存困境或者反响平平一度成为行业的领军者。

3.总结提升。指出小微企业发展“专精特新”导向的意义。(1)企业实现成功转型;(2)成为浙江经济转型发展的重要力量。

第三题:

【中公参考例文】

打造隐形冠军 铸就专业“巨头”

随着改革开放的不断深化,以及市场经济的快速发展,小微企业逐渐如雨后春笋般遍布全国。小微企业作为市场的重要参与者,能够为发展经济、带动就业、改善民生提供极大的帮助。然而小微企业也有技术薄弱,利润空间小,产品低端化、同质化的痼疾。因此,打造企业隐形冠军,推动小微企业企革升级,就成为了注入经济发展新动力的必由之路。

打造隐形冠军,可以突破企业发展瓶颈。小微企业的前身多为个体商户,自身受到资本薄弱、抗风险能力低、创新意识不强、产品缺乏竞争力等的局限,很难在激烈的市场竞争中发展壮大。打造隐形冠军,可以促进企业转型升级,增强企业深耕专业领域的信心,提高产品的质量水平,推动技术创新。小微企业在资本上的劣势对其业务领域的限制,就能转变为专业领域的技术优势,从而突破小微企业的发展瓶颈。S公司多年以来,一直坚持专业化发展道路,把一根吸管做到了极致,成为了行业的领头羊,就是明证。

打造隐形冠军,可以形成带动示范效应。在小微企业当中,不乏有预见性地深耕专业领域的企业,这些企业可以作为培养对象,在市场竞争中异军突起,形成一连串的示范效应。一方面,打造隐形冠军,可以带动其他小微企业转型升级,形成深耕专业、打造特色、不断创新的经济生态,增强市场活力。另一方面,众多小微企业在这种经济生态中获得新的发展动力,在增强自身抗风险能力、获得持久发展动力的同时,也可以进一步吸引更多看到商机的创业者参与到市场当中,壮大小微企业的队伍,形成新的市场增长点。

打造隐形冠军,可以推动经济稳步增长。德国在行业中做到顶峰的1000多家中小企业能够成为德国经济发展的真正引擎,我国拥有更广阔的市场空间和更庞大的企业数量,得以转型升级的小微企业必然能够获得更大的成长空间,创造更多的市场价值。而针对不同领域隐形冠军的认定和培养,可以发挥政府的引导作用,合理化产业布局,避免同质化竞争。在打造隐形冠军,增强企业竞争力的同时,众多在各行各业深耕细作的小微企业也能构成产业矩阵,推动我国经济转型升级,助力我国经济逆势增长。

小微企业看似势单力薄,但无数小微企业构筑的经济长城,却能够带动就业、保障民生,为我国经济发展注入持久的活力。只有打造隐形冠军,铸就专业“巨头”,为小微企业指出可持续发展的航向,才能破除小微企业的发展瓶颈,让“小微”企业“微笑”到达成功的彼岸,助力中华民族伟大复兴的中国梦。

重点推荐:

2018年浙江公务员考试笔试成绩在线估分

2018年浙江公务员考试成绩查询预约

2018年浙江公务员考试成绩排名查询

2018年浙江公务员考试成绩查询_笔试分数线

历年浙江公务员考试试题及答案汇总

2018年浙江公务员面试提前学_专业培训赢占省考

 

相关浙江公务员考试行测阅读资料

2018浙江公务员考试行测阅读:2018浙江省考行测B卷亮点

2018浙江省考A类行测共140题,题量增加,难度加大

2018浙江省公务员行测文科试题解析【视频版】

2018浙江公务员考试行测B卷参考答案及解析

2018浙江公务员考试行测备考指导

2017浙江公务员考试:行测言语理解主观题要把握哪些原则

更多浙江公务员考试阅读资料请登录嘉兴公务员考试网

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐