2018年浙江公务员考试内容和考试科目?

2017-09-30 11:07:30 来源:嘉兴中公教育 点击量

嘉兴人事人才网提醒您关注浙江公务员考试信息:2018浙江省考或将提前举行?城管执法考试公告通知

编辑推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

2018嘉兴公务员考试1群 239382105 | 微信公众号:嘉兴中公教育(ID:jxzg123456) | 微博@嘉兴中公教育|点击这里给我发消息

 

2018年浙江公务员考试公告什么时候发布?2018浙江省考报名入口什么时候开放?现在越来越多的考生都在咨询2018年浙江省考信息。之前官方回复2018浙江公务员考试公告拟于11月发布,12月底前后笔试,本科不限户籍!目前在准备2018年浙江省考的小伙伴们,应该很多人都知道这个消息了,2018年浙江省考提前,比往年足足提早了四个多月的时间,那么问题来了,今年省考如何备考,浙江省考脱离全国省考,本科仍旧不限户籍,会不会有大批外省学霸涌入浙江?!当外省学霸都涌入浙江考场,浙江考生们,2018年浙江省考一定要提前提前提前备考啦!时不待人,备考之事迫在眉睫!

2018年浙江公务员考试科目和考试内容是怎样的?当然,具体2018浙江省考科目和内容会在2018年浙江省公务员考试大纲中会有详细说明。不妨我们来看看历年浙江省公务员考试科目和内容。

先参考2017年浙江公务员考试科目和内容:

2017年浙江公务员考试内容和考试科目在2017浙江公务员考试公告和大纲中都有具体的介绍。请认真阅读2017年浙江公务员考试公告和2017年浙江公务员考试大纲专题页面!以下为2017年浙江公务员考试笔试公共科目及内容,供广大考生查看。其中今年报考公安机关执法勤务类职位的,公共科目笔试的时间和科目与行政执法类相同,还须加试公安专业科目笔试。参考:2017年浙江公务员考试大纲-公安执法勤务专业科目

一、笔试科目

1、综合类:

《申论》 (A卷)

《行政职业能力测验》 (A卷)

2、基层类:

《申论》 (B卷)

《行政职业能力测验》 (B卷)

3、行政执法类:

《综合应用能力(一)》

《行政职业能力测验》 (B卷)

4、乡镇机关面向优秀村干部“岗位2”招考职位:

《综合应用能力(二)》

《行政职业能力测验》 (C卷)

5、乡镇(街道)机关面向优秀社区干部招考职位:

《综合应用能力(三)》

《行政职业能力测验》 (B卷)

《申论》(含A、B卷)和《综合应用能力》(含一、二、三卷)为主观题,考试时限为150分钟,满分为100分。

《行政职业能力测验》(含A、B、C卷)为客观题,考试时限为120分钟,满分为100分。

二、笔试方式

笔试全部采取闭卷考试方式。

三、笔试内容

(一)《行政职业能力测验》(含A、B、C卷)

主要测查应考人员从事国家机关工作的潜能。

测查内容包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等五个部分。

1、言语理解与表达

主要测查应考人员的语言运用能力,其中包括准确识别、理解和运用字、词语;从语法、语气、语义等方面正确判断句子;概括归纳短文的中心、主旨;合理推断短文隐含的信息;准确理解比较复杂的观点或概念,准确判断和理解短文作者的态度、意图、倾向、目的等。

2、数量关系

主要测查应考人员对基本数量关系的理解能力、数学运算能力,对数字排列顺序或排列规律的判断识别能力等。

3、判断推理

主要测查应考人员对客观事物及其关系的分析推理能力,其中包括对词语、图形、概念、短文等材料的理解、比较、判断、演绎、归纳、综合等。

4、资料分析

主要测查应考人员对各种形式的统计资料(包括文字、图形和表格等)进行正确理解、分析、计算、比较、处理的能力。

5、常识判断

主要测查应考人员对政治、法律、管理、经济、科技、历史、国情、人文等知识的掌握和运用能力。

(二)《申论》

《申论》(A卷)主要通过应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力和文字表达能力等。

《申论》(B卷)主要通过应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决实际问题的能力和文字表达能力等。

申论材料通常涉及某个特定的社会问题或社会现象,要求应考人员能够准确理解材料所反映的问题,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料意图的基础上,概括材料的相关内容,提炼材料的主旨,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,并用简洁、准确、流畅的文字表达出来。

(三)《综合应用能力》

主要测查应考人员提出问题、分析问题、解决问题的能力以及文字表达能力。内容通常包括反映社会问题或社会现象的小案例,要求应考人员能够准确理解、概括出案例所反映的问题,根据要求全面分析问题,并有针对性地提出解决问题的方法。同时,还涉及围绕某个特定话题的材料,要求应考人员在理解材料的基础上撰写议论文。

《综合应用能力(一)》侧重测查基层行政执法人员在工作中运用法律、法规和正确的工作方法分析与解决实际问题的能力。

《综合应用能力(二)》侧重测查基层农村工作人员在工作中运用法律、法规和正确的工作方法分析与解决农业农村工作中的问题的能力。

《综合应用能力(三)》侧重测查基层社区工作人员在工作中运用法律、法规和正确的工作方法分析与解决社区工作中的问题的能力。

四、作答要求

应考人员在作答前,应用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡(纸)上指定位置填写“姓名”和“准考证号”,并用2B铅笔将“准考证号”下面对应的信息点涂黑。

(一)《行政职业能力测验》

应考人员必须用2B铅笔在答题卡上作答,作答在题本上或其他位置的一律无效。

(二)《申论》和《综合应用能力》

应考人员必须用黑色字迹的签字笔或钢笔在专用答题卡(纸)指定题号的指定位置内作答,用铅笔作答或在非指定位置内作答的一律无效。答题不得使用涂改液。

更多2018浙江省考信息请关注嘉兴公务员考试网

 

关于2018国家公务员考试和2018浙江公务员考试的学习备考,您有什么问题?可以留言告诉我们,我们尽力为您解决!(问题需要简洁清晰,否则无法识别哦)

相关招考信息推荐:

2018年浙江公务员考试时间是什么时候?

2018年浙江公务员考试公告发布日期与10月20日的关系是?

2018浙江公务员考试各级机关招考单位代码设置规则

 

点击查看更多浙江嘉兴公务员考试招考信息


热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐