社区工作者笔试与公务员考试的区别?

2017-08-08 17:12:19 来源:嘉兴中公教育 点击量

嘉兴人事人才网温馨提醒您关注嘉兴社区工作者招考信息

编辑推荐2017嘉兴社区工作者招聘信息_备考资料_考试题库汇总

 

社区工作者的笔试在各个区县的考试内容不同,主要以公共基础知识、行测、社区知识为主。

社区工作人员考试科目:

社区工作人员招考参照事业单位人员考试范围,笔试包括行测、综合知识及作文,还有面试考试。社区工作者与公务员的区别:社区工作者是指在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。社区工作者不算公务员,要成为公务员要参加公务员考试,要成为社区工作者则参加社区工作者考试。社区工作者工作在社区党组织,社区居委会和社区工作站等社区组织,公务员最低级别的工作在街道办事处等街道机关。

公务员考试考试科目:

一般包括两科:

行政职业能力测试和申论。

(一)行政职业能力测试检测的是考生的综合基础知识,即对知识的广度掌握。常见的有文学常识、历史事件、逻辑推理、数学运算、资料分析、词语搭配、时事政治等基础知识。这就要求考生在平时的生活和学习当中提高对各方面知识的敏感度,关心时事,细心留心小知识。从多方面扩大自己的知识广度,成为综合性人才。

(二)申论测试的是考生的分析、归纳和写作能力。报综合管理岗的申论作答一般要求较高但务实的理论层次,报行政管理岗作答的一般要求具体、实际和较高的操作性,重在现实层面。申论考试一般是提供一份字数在5000字以上的资料,各个材料基本都是围绕一个与当下相关的现实性问题,比如水污染、农民工权益、学术造假等都有考过。这就要求考生多读政府期刊,锻炼分析、归纳和写作能力,将个人理念结合政府的大政方针,写出有特色的文章。

社区工作者与公务员的区别:

社区工作者不算公务员,要成为公务员要参加相应的公务员考试,要成为社区工作者则要参加社区工作者的考试。

社区工作者工作在社区党组织,社区居委会和社区工作站等社区组织,公务员最低级别的工作在街道办事处等街道机关。

更多嘉兴社区工作者招考信息

 

(责任编辑:wcj)

标签:社区工作者笔试公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
嘉兴社区工作者考试提醒
重点推荐