2018国家公务员考试高频问题解答

2017-06-28 10:30:31 来源:嘉兴中公教育 点击量

嘉兴人事人才网提醒您关注考试报考指导

\国家公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总 

政策咨询:

2018嘉兴公务员考试1群 239382105微信:jxzg123456 | 微博@嘉兴中公教育

 

纵观目前的整个浙江公职类考试的局势,除了2017年浙江省公务员考试笔试已落幕,浙江事业单位考试、浙江政法干警考试、浙江国企考试、浙江教师招聘考试等选拔考试外,考生们目前普遍聚焦的当属预计今年年底的2018年国家公务员考试了。而参考往年国考时间,预计2018年国家公务员考试将于今年10月份启动,11月进行笔试。虽说国考复习时间长短不能一概而论,但终究早准备有益无害。对此,中公小编建议考生们尽早复习,夯实基础,这样才能够笑傲考场。

以下,中公小编特汇总了考生关于2018年国考的高频问题进行解答,以供参考!

说明:2018年国家公务员考试公告暂未发布,以下均摘自2017年招考政策,请以最新公告为准!

【以下回答依据《2017年国家公务员考试报考指南》

1、在职公务员可以报名参加国考吗?

在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

2、应届毕业生划定标准

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

3、公务员考试对于学历文凭有何要求?

普通高等学历教育及非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,即可报考。

4、一个人可以报考几个职位?可以调剂么?

每个人只可以报考一个职位,可以调剂,但要选择服从调剂。

5、已取得报考职位所需的学历、现在校攻读更高学历且不在今年毕业的考生,能否报考公务员?

按《公告》规定,在读的非应届毕业生不得报考公务员。

6、能否以第二学位报考国家公务员考试?

由于国考招考指南中并没有明确规定,所以招录机关对于第二学位的审核是不一样的,有的单位允许报考,有的单位不允许报考,请务必咨询招录机关。

7、在读研究生,是否可以以本科专业本科学历报考公务员吗?如果考上公务员可不可以保留职位?

不可以,不予以保留。

8、什么是“基层工作经历”?

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

9、招录职位表中所要求的学历是否为报考人员所获得的最高学历?

招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

10、具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?

具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

 

最新课程:

2018国家公务员考试笔试课程

2018国家公务员考试全程协议课程

2018国家公务员考试暑期集训课程

 

相关报考指导资料:

2018年国家公务员考试报考政策类问题汇总

2018年国家公务员考试暑期复习方案

2018国家公务员考试备考要绕着走的“三条道儿”

 

更多报考指导资料

 

(责任编辑:wcj)

标签:2018国家公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐