银行到底好不好,银行职位深入分析!

2017-06-02 14:48:23   来源:嘉兴中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴银行报考指导

 

17年嘉兴银行考试交流:389655936

2018银行校园招聘暑期特训班

 

一、银行到底是做什么的?

银行主要是靠给客户融资(贷款、贸易融资等),提供汇兑、吸收存款等业务来赚取利差和手续费。对应的岗位主要就是柜员(大家去银行网点看到的)、客户经理(早期也叫信贷员)、中台业务支持岗位、后台保障岗位四种吧。

柜员:

属操作型岗位,负责存取款、汇兑等操作,看似很光鲜,实则是最低端、最没价值的岗位,但先做柜员后转客户经理是很正常的渠道。

客户经理:

主要负责向客户营销各种业务,包括拉存款、贷款、维护银企关系、准备信贷流程的各环节材料,是银行主要业务的一线员工,也是最有发展前景、压力最大的岗位。

中台业务支持岗位:

主要有风险管理(负责贷款项目审查)、财务管理(银行很大一部分数据核算包括收入、利润、存款、各种口径统计职责都在财务部)、运营(管理现金、凭证等)、资金交易(这类岗位一般只在总行,我了解不多)。

后台保障岗位:

和其他单位类似。

二、我是否适合进银行?

可以肯定告诉大家的是,不是每个人进银行都有一个好的职业发展前途,也无法给出一个确切的答案,我只能给大家一些建议,在签之前要想清楚这么几个问题:

1)你是否能接受从基层做起,并且做好有可能在基层待一辈子的心理准备。

2)你是否能接受一份体面,有社会地位,能解决温饱,但是基本不可能挣大钱,发家致富的工作。

3)你是否有足够的耐心慢慢等待你的前辈退休,然后你才有机会晋升。

4)你是否能够接受所有国企都存在的一些“情况”。

如果这些你都觉得没问题,那进银行是个不错的选择,银行是一个适合稳定舒适型而非成就创业型人才待的地方。如果你家境良好,不需要自己奋斗出一套房子车子,也没有什么家庭负担,想一辈子过安逸舒适的生活,那这会很适合你。如果你出身贫寒,家境一般,需要靠自己的努力去改变生活质量,甚至想要在短时间内赚很多钱的话,那去企业或者创业才更适合你。

三、应届生进银行能做什么?

大都是从柜员做起,柜员分对私(咱民众接触最多的)、对公、现金、非现金、大堂经理;做到一定时间(少则3、5月、多则1、2年甚至更长)根据情况竟聘客户经理(也有入职直接从客户经理做起),包括对私、对公等等。

因此,银行招聘大多是以上两类岗位,至于上面说的中后台岗位,一则需要一定工作经验,二则人员数量稳定而且不缺人,所以进入这类岗位的较少。

四、我为什么要做“桂圆”?

大多数人进银行之前对银行了解不够,以为最常见到的柜员就是银行的全部工作或主要工作,那你就大错特错了。为啥派遣制员工大多是柜员?就是因为这一岗位毫无专业可言,仅需要技术熟练工,每天各种电脑操作,核对凭证,基本不算是脑力劳动,和厨师、修车一样,待遇当然也低。但是,柜员作为一个起点,在对银行业务有一定感性认识基础之上再做客户经理,也是很合理的。因此,大家要客观认识柜员岗位,既不能把眼界局限于此,也不能过于鄙视。

相关推荐:

2018银行校园招聘暑期备考三步曲

揭秘银行柜员工资不高,高年薪是怎么来的呢?

详解银行暑期实习到底有哪些好处?

非应届毕业生,是否还可以考银行?

 

更多嘉兴银行报考指导信息推荐嘉兴银行招聘考试网

 


[责任编辑:wcj]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决